Новости
Как мир будет справляться с последствиями пандемии в наступающем году? Отразится ли всеобщая борьба с коронавирусом на отношениях между государствами и людьми? И как долго планета будет жить в условиях экономического кризиса? На вопросы ответил руководитель Института проблем глобализации и эксперт МЭФ Михаил Делягин.
Академик РАН Роберт Нигматулин выступил в ходе дискуссии на Общем собрании РАН 9 декабря 2020 года и рассказал о демографической ситуации в России.
Несмотря на господдержку бизнес-сообществ со стороны российских властей, компании продолжают испытывать значительное воздействие в связи с пандемией. В особенно уязвимом положении находится сфера малого и среднего бизнеса. Как уверяет уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, пандемия коронавируса поразила деятельность почти 90% частных предприятий в России.
Российские компании готовят соглашение, которое зафиксирует закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло. Ограничение будет действовать в I квартале 2021 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники на рынке. Как отмечает кандидат экономических наук Игорь Абакумов, государство должно контролировать ценовую политику, но делать это надо экономическими методами, а не административными.
Сдерживание роста цен на сахар и подсолнечное масло допустимо в качестве крайней меры, но фундаментальных проблем с повышением цен это не решит. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.
Чтобы добиться справедливого ценообразования, властям, кроме всего прочего, следует заняться ужесточением антимонопольной политики. Сделать это, как считает известный российский экономист Михаил Делягин, стоит посредством наделения ФАС дополнительными полномочиями.
Президент Федерации мигрантов России заявил, что россияне проигрывают конкуренцию «трудолюбивым» мигрантам. Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов категорически не согласился с такой оценкой ситуации.
10 декабря Беларусь ратифицировала межправительственное соглашение с Россией о взаимном признании виз. Выгоды, которые получат обе стороны от реализации соглашения, и перспективы его расширения на ЕАЭС оценил доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич.
Для того, чтобы уровень бедности в России опустился до 6,5% к 2030 году, в стране должна быть проведена форсированная реиндустриализация. Об этом заявил экономист, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Так он прокомментировал соответствующее заявление президента РФ Владимира Путина.
Что происходит с экономикой страны и каким способом это можно изменить? В эфире телеканала «Царьград» об этом рассказал председатель Московского экономического форума Константин Бабкин.
Московский экономический форум стал информационным партнёром РИА Иван-чай. Иван-чай - это информационный портал семейной политики, выступающий за защиту семьи и семейных ценностей.
Но является ли панацеей заморозка цен на продовольствие? Председатель МЭФ Константин Бабкин считает, что действительно позорно, что продукты становятся все менее доступными по цене, но причину он ищет глубже, чем пандемия — стоит обратить внимание на то, что происходило последние 30 лет в экономическом секторе.
Эксперт РАН и эксперт МЭФ Вячеслав Бобков заявил, что помочь российской экономике может выплата безработным не одного прожиточного минимума, а трех в расчете на многодетную семью ежемесячно.
Расставить точки над "и" решили ученые Российской академии наук. Такой вывод можно сделать из постановления Общего собрания РАН, которое только что завершило свою работу. Выступавшие были практически единодушны: ситуация в нашей науке очень тревожная. Президент РАН Александр Сергеев считает, что надо срочно провести ее полную инвентаризацию, понять, почему она продолжает терять ранее завоёванные позиции и все дальше отстает от мировой?
Экономист и эксперт МЭФ Яков Миркин рассказал, как спасти экономику России.
Последнее время приходится много слышать о том, что Россия благодаря курсу на импортозамещение достигла огромных успехов в сельском хозяйстве. Например, мы стали одним из ведущих мировых поставщиков пшеницы. Но действительно ли всё так хорошо, как говорят победные отчёты? Об этом мнение фермера, эксперта Общероссийского движения «Сильная Россия» и эксперта МЭФ Василия Мельниченко.
В России четверть населения считает старшее поколение обузой, показало исследование «Ромира». Это один из худших показателей в мире. По мнению мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, на результаты опроса могли оказать влияние даже не само отношение к старикам, а деликатность или ее отсутствие у граждан тех или иных стран.
Потребительская активность россиян заметно снизилась, отмечают аналитики Центробанка. Как и весной, граждане тратят деньги на еду и лекарства, остальные покупки откладывают на потом. А от чего могло бы отказаться государство, на чем сэкономить? Комментируют известные экономисты и эксперты МЭФ: Михаил Делягин, Борис Кагарлицкий и Андрей Бунич.
Доктор экономических наук и эксперт МЭФ Михаил Делягин - про то, как ответить Англии, не признающей территориальную целостность России, какую пользу может принести стране Чубайс и нужно ли передавать «скорую помощь» в частные руки.
Председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росспецмаш» Константин Бабкин не согласен с тем, что поддержка промышленности должна осуществляться за счет наращивания госзакупок: «Государство» не кушает хлеб, не ездит на автомобилях. Это может быть лишь временная мера, кардинально ситуация не изменится».